"Охота на лис" для детей


Автор темы
ra9ypy
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 мар 2016, 17:29
Callsing: ra9ypy
Локатор: NO13ui
Поблагодарили: 1 раз
Status: Не в сети

"Охота на лис" для детей

Сообщение ra9ypy » 12 окт 2017, 23:01

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Представляю на ваш суд игрушку, которую я назвал "Лисёнок-1". В ней нет ничего хитрого и сложного, в её основе выписанный из Китая набор из приёмника и передатчика на 433 МГц (за 40 р пара). В качестве модулятора применена плата Arduino-Nano, хотя можно собрать на чём угодно, хоть на К176ЛА7. Передатчик излучает в эфир тонально- модулированный сигнал - букву "Ж" кодом Морзе, но можно любую другую, по желанию :-) Игрушка применяется в играх с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в упрощённую версию всем известной игры "Охота на лис". Радиус действия специально не проверял, но на школьный стадион хватает с лихвой. За основу была взята конструкция для поиска моделей ракет А. Пахомова, описанная в журнале "Радио" № 10 за 2016 год.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#1
Аватара пользователя

rz9yq
Пользователь
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 15 мар 2015, 22:28
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз
Status: Не в сети

Re: "Охота на лис" для детей

Сообщение rz9yq » 13 окт 2017, 20:42

Прикольно.
Думаю интересно не только дошкольникам :)
Передатчик несущую манипулирует (CW) или ЧМ? А приемник в какой моде принимает?
С уважением, Алексей!

#2
Аватара пользователя

RA9YRU
Пользователь
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 12:43
Город: Barnaul
Локатор: NO13vi
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз
Status: Не в сети

Re: "Охота на лис" для детей

Сообщение RA9YRU » 14 окт 2017, 19:18

Очень интересно.
охотой не занимался, но попробовать хочется.
С уважением, Константин RA9YRU

https://www.youtube.com/channel/UCZR_mkNG2AAJ8wuyFtcMWTw

#3

Автор темы
ra9ypy
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 мар 2016, 17:29
Callsing: ra9ypy
Локатор: NO13ui
Поблагодарили: 1 раз
Status: Не в сети

Re: "Охота на лис" для детей

Сообщение ra9ypy » 17 окт 2017, 23:27

Привет всем!
Передатчик, FS1000A, работает очень просто: при высоком уровне на входе - излучается несущая, при низком - несущая отсутствует.
С Arduino на вход передатчика поступают пачки прямоугольных импульсов (меандр) с частотой 1000 Гц, длительность и расстановка пачек импульсов соответствует коду Морзе (в нашем случае букве "Ж": ..._ ). Таким образом на выходе передатчика получаем АМ сигнал с глубиной модуляции 100 %.
Приёмник, MX-RM-5V - сверхрегенеративный, теоретически может принимать АМ и ЧМ. В телефонах на выходе приёмника слышим тональные посылки тлг. кода Морзе. А также всё, что есть в эфире на данный момент времени - автосигнализации, иногда невнятную речь и т.п. Это несколько усложняет электромагнитную обстановку и делает поиск более интересным :-) Сигнал на головные телефоны берётся до компаратора, имеющегося на выходе приёмника. В этой точке амплитуда выходного сигнала ещё зависит от уровня сигнала на входе приёмника (см. статью в "Радио" по ссылке выше). Но в отличии от варианта, описанного в статье, сигнал на головные телефоны подаётся без предварительного усиления внешним УНЧ, только через разделительный конденсатор и переменный резистор, служащий регулятором громкости. На входе приёмника удалён дроссель (бескаркасная катушка в несколько витков) соединяющий антенну с общим проводом приёмника, вместо дросселя поставлен планарный резистор номиналом 50 Ом, служащий для лучшего согласования входа приёмника с антенной. Плата приёмника помещёна в экран из латунной фольги. Весь приёмник собран в пластмассовом корпусе от вышедшей из строя ЭПРА. Траверса антенны - электротехнический кабель-канал.

#4

Вернуться в «Прочее железо»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Вход  •  Регистрация


.