Страница 1 из 1

"Охота на лис" для детей

Добавлено: 12 окт 2017, 23:01
ra9ypy
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Представляю на ваш суд игрушку, которую я назвал "Лисёнок-1". В ней нет ничего хитрого и сложного, в её основе выписанный из Китая набор из приёмника и передатчика на 433 МГц (за 40 р пара). В качестве модулятора применена плата Arduino-Nano, хотя можно собрать на чём угодно, хоть на К176ЛА7. Передатчик излучает в эфир тонально- модулированный сигнал - букву "Ж" кодом Морзе, но можно любую другую, по желанию :-) Игрушка применяется в играх с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в упрощённую версию всем известной игры "Охота на лис". Радиус действия специально не проверял, но на школьный стадион хватает с лихвой. За основу была взята конструкция для поиска моделей ракет А. Пахомова, описанная в журнале "Радио" № 10 за 2016 год.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: "Охота на лис" для детей

Добавлено: 13 окт 2017, 20:42
rz9yq
Прикольно.
Думаю интересно не только дошкольникам :)
Передатчик несущую манипулирует (CW) или ЧМ? А приемник в какой моде принимает?

Re: "Охота на лис" для детей

Добавлено: 14 окт 2017, 19:18
RA9YRU
Очень интересно.
охотой не занимался, но попробовать хочется.

Re: "Охота на лис" для детей

Добавлено: 17 окт 2017, 23:27
ra9ypy
Привет всем!
Передатчик, FS1000A, работает очень просто: при высоком уровне на входе - излучается несущая, при низком - несущая отсутствует.
С Arduino на вход передатчика поступают пачки прямоугольных импульсов (меандр) с частотой 1000 Гц, длительность и расстановка пачек импульсов соответствует коду Морзе (в нашем случае букве "Ж": ..._ ). Таким образом на выходе передатчика получаем АМ сигнал с глубиной модуляции 100 %.
Приёмник, MX-RM-5V - сверхрегенеративный, теоретически может принимать АМ и ЧМ. В телефонах на выходе приёмника слышим тональные посылки тлг. кода Морзе. А также всё, что есть в эфире на данный момент времени - автосигнализации, иногда невнятную речь и т.п. Это несколько усложняет электромагнитную обстановку и делает поиск более интересным :-) Сигнал на головные телефоны берётся до компаратора, имеющегося на выходе приёмника. В этой точке амплитуда выходного сигнала ещё зависит от уровня сигнала на входе приёмника (см. статью в "Радио" по ссылке выше). Но в отличии от варианта, описанного в статье, сигнал на головные телефоны подаётся без предварительного усиления внешним УНЧ, только через разделительный конденсатор и переменный резистор, служащий регулятором громкости. На входе приёмника удалён дроссель (бескаркасная катушка в несколько витков) соединяющий антенну с общим проводом приёмника, вместо дросселя поставлен планарный резистор номиналом 50 Ом, служащий для лучшего согласования входа приёмника с антенной. Плата приёмника помещёна в экран из латунной фольги. Весь приёмник собран в пластмассовом корпусе от вышедшей из строя ЭПРА. Траверса антенны - электротехнический кабель-канал.

Re: "Охота на лис" для детей

Добавлено: 07 янв 2018, 23:54
ra9ypy
Всех с наступившим Новым годом!
Вот, придумал вариант "зимней (домашней) охоты на лис". :-) Передатчик остался прежний, прячется где-нибудь в квартире в укромном месте, а в качестве приёмника используется индикатор поля на обращённых диодах (рис. 3 прилагаемого описания). Стрелка прибора начинает реагировать на "лису" с 1,5-2 м, поэтому для увеличения дальности обнаружения параллельно микроамперметру подключаются головные телефоны. Поиск ведётся по увеличению уровня громкости при приближении к "лисе", дальность обнаружения увеличивается до 10-ти метров, что для поиска в квартире вполне достаточно. Молодому поколению нравится.

Изображение

Подробное описание индикатора можно найти здесь:

http://www.radioscanner.ru/uploader/201 ... _indik.rar

Re: "Охота на лис" для детей

Добавлено: 08 янв 2018, 14:14
Виталий
Поздравляю с успешной реализацией!

Re: "Охота на лис" для детей

Добавлено: 08 янв 2018, 19:02
ra9ypy
Спасибо, Виталий. Индикатор был изготовлен лет 9-ть назад. В настоящий момент для игры были добавлены головные телефоны.