Страница 1 из 1

Борьба с помехами

Добавлено: 27 июн 2015, 12:09
ra9ypd
Уважаемые коллеги, помогите опытом в вычислении источника помех.
Я работаю внештатным техником в местном Чопе. И не так давно столкнулись с проблемой помех. Поскольку аппаратура наша работает на 433,920 и начальство все наши мольбы о переходе на GSM игнорирует, приходится вычислять помехи. С недавнего времени на частоте завёлся какой-то передатчик с очень сильной несущей и пиликающий примерно раз в три секунды. С помощью рации JJ-connect 9001pro и собранной за час направленной антенны, удалось вычислить примерный район из которого идёт помеха. При попытке поиска помехи в данном районе (торговая зона, центр Родино), столкнулись с проблемой. Каждая металлическая крыша и металлический сайдинг на зданиях, эту помеху переизлучает, помеху слышим отовсюду. Есть идея сделать аттенюатор и ослабить пере излученные сигналы, но нет конкретной схемы на данную частоту. Если есть какие либо другие способы поймать эту лису :D , буду благодарен.

Re: Борьба с помехами

Добавлено: 27 июн 2015, 19:05
RA9YRU

Re: Борьба с помехами

Добавлено: 27 июн 2015, 19:52
Константин
Частота 433.920 Мгц автосигнализаций ( которые стоят на автомобилях), бороться с ними , тоже самое что с ветренными мельницами. Сегодня пикает одна ( обратная связь) , завтра пикает другая.....В интернете много тем связанных с нежелаемой парковкой авто . Если частота будет занята , авто либо не будет парковаться не поставится на сигналку , либо закрываться на ключ.

Re: Борьба с помехами

Добавлено: 28 июн 2015, 14:38
ra9ypd

Теоретическую часть я уже и так выучил наизусть. А за ссылку про Оку спасибо я на неё почему-то не наткнулся. Сегодня вечером когда выключаться большинство компьютеров, иду на лису :D .

Re: Борьба с помехами

Добавлено: 30 июн 2015, 19:01
ZSW
Если я не заблуждаюсь , ваши гаджеты многоканальные , с дискретным выбором частоты приема-передачи. Если "против лома нет приема " , то не проще ли уйти от проблемы сменив разом частоту на всех станциях и Аллес . Или ваши станции настолько дальнобойны что требуют регистрации в РЧЦ и от них разрешение только на указанную частоту? Я в свое время работал в Радиочастотном центре в Ташкенте и сталкивался с подобной проблемой - там оказались замешаны военные и проблема решалась через Москву и ГКРЧ ....Здесь то думаю все проще , только проявить смекалку . Источник помех может быть где угодно и переизлучаться многократно - не найти никогда.

Re: Борьба с помехами

Добавлено: 30 июн 2015, 19:20
rz9yq
Если я правильно понял, тут проблема не в радиосвязи а в помехах охранному оборудованию, работающему на тех же всем разрешенных частотах LPD. В свое время нужна была подобная охранная система, но там где ее нужно было ставить работать отказалась из за большого количества помех. Срабатывала только в упор, 200 метров уже проблемы. Помеху можно найти, но не факт, что не появится другая.

P.S. Ждем отчета ra9ypd :)

Re: Борьба с помехами

Добавлено: 01 июл 2015, 01:09
ra9ypd
ZSW писал(а):Если я не заблуждаюсь , ваши гаджеты многоканальные , с дискретным выбором частоты приема-передачи.

Нет, наши устройства (не люблю импортные слова), объектовые передатчики на 433.920 мГц, RS-200T фирмы Альтоника и пульт централизованного наблюдения на эту-же частоту. А теперь о самом главном! Предварительные результаты охоты: Воспользовавшись информацией по ссылке http://www.oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1260, (огромное спасибо Константину), максимально мощный сигнал от мешающего передатчика был выявлен меж двух магазинов, о чём незамедлительно было доложено начальству. Ведь как говорил мудрый соловей "Жираф большой, ему видней". Если будем производить дальнейшие действия, по ликвидации помехи обязательно сообщу.

Re: Борьба с помехами

Добавлено: 05 июн 2016, 08:35
V@sil

Re: Борьба с помехами

Добавлено: 06 окт 2016, 15:52
V@sil
Ребята подскажите по проблеме, а суть такова: установлен дома электрокотёл с двумя выносными датчиками считывания температуры воздуха (внутри помещения и уличный), также ещё на твёрдотопливном установлено термореле с датчиком. А проблема начинается при нажатии на тангенту Си-Би рации, датчики начинают считывать падение температуры и впоследствии включение всех ступеней нагревателя, при отпускании кнопки тангенты всё нормализуется через некоторое время. По аналогии, что работать на передачу возле кинескопного телевизора... Кабель на антенну заменён на толстый 50 ом, КСВ 1:3, изменение местоположения аппаратуры- результатов не дало, кстати про телевизоры- на домашнем который показывает аналоговое вещание есть небольшая рябь, но не критично. Что делать?

Re: Борьба с помехами

Добавлено: 07 окт 2016, 22:32
rz9yq
Нужно избавиться от наводок на датчики (ты сам грамотный, знаешь :))
Датчики проводные? Если да, начни с дросселей на эти провода. Это самое примитивное, но необходимое.
Ну про то, что КСВ 1:3 не самое лучшее, ты тоже знаешь. Толстый кабель не факт, что поможет.

P.S. А датчики вблизи радиостанции или антенны? :)