Борьба с помехами

Автор темы
ra9ypd
Пользователь
Callsing: ra9ypd
Локатор: no02cm
Благодарил (а): 4 раза
Status: Не в сети

Борьба с помехами

Сообщение ra9ypd » 27 июн 2015, 11:09

Уважаемые коллеги, помогите опытом в вычислении источника помех.
Я работаю внештатным техником в местном Чопе. И не так давно столкнулись с проблемой помех. Поскольку аппаратура наша работает на 433,920 и начальство все наши мольбы о переходе на GSM игнорирует, приходится вычислять помехи. С недавнего времени на частоте завёлся какой-то передатчик с очень сильной несущей и пиликающий примерно раз в три секунды. С помощью рации JJ-connect 9001pro и собранной за час направленной антенны, удалось вычислить примерный район из которого идёт помеха. При попытке поиска помехи в данном районе (торговая зона, центр Родино), столкнулись с проблемой. Каждая металлическая крыша и металлический сайдинг на зданиях, эту помеху переизлучает, помеху слышим отовсюду. Есть идея сделать аттенюатор и ослабить пере излученные сигналы, но нет конкретной схемы на данную частоту. Если есть какие либо другие способы поймать эту лису :D , буду благодарен.

Константин
Пользователь
Callsing: R9YB
Локатор: NO22OM

Re: Борьба с помехами

Сообщение Константин » 27 июн 2015, 18:52

Частота 433.920 Мгц автосигнализаций ( которые стоят на автомобилях), бороться с ними , тоже самое что с ветренными мельницами. Сегодня пикает одна ( обратная связь) , завтра пикает другая.....В интернете много тем связанных с нежелаемой парковкой авто . Если частота будет занята , авто либо не будет парковаться не поставится на сигналку , либо закрываться на ключ.

Автор темы
ra9ypd
Пользователь

Сообщение ra9ypd » 28 июн 2015, 13:38

Теоретическую часть я уже и так выучил наизусть. А за ссылку про Оку спасибо я на неё почему-то не наткнулся. Сегодня вечером когда выключаться большинство компьютеров, иду на лису :D .

ZSW
Пользователь
Callsing: RV9YK
Локатор: NO13UI

Сообщение ZSW » 30 июн 2015, 18:01

Если я не заблуждаюсь , ваши гаджеты многоканальные , с дискретным выбором частоты приема-передачи. Если "против лома нет приема " , то не проще ли уйти от проблемы сменив разом частоту на всех станциях и Аллес . Или ваши станции настолько дальнобойны что требуют регистрации в РЧЦ и от них разрешение только на указанную частоту? Я в свое время работал в Радиочастотном центре в Ташкенте и сталкивался с подобной проблемой - там оказались замешаны военные и проблема решалась через Москву и ГКРЧ ....Здесь то думаю все проще , только проявить смекалку . Источник помех может быть где угодно и переизлучаться многократно - не найти никогда.

rz9yq
Пользователь
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение rz9yq » 30 июн 2015, 18:20

Если я правильно понял, тут проблема не в радиосвязи а в помехах охранному оборудованию, работающему на тех же всем разрешенных частотах LPD. В свое время нужна была подобная охранная система, но там где ее нужно было ставить работать отказалась из за большого количества помех. Срабатывала только в упор, 200 метров уже проблемы. Помеху можно найти, но не факт, что не появится другая.

P.S. Ждем отчета ra9ypd :)
С уважением, Алексей!

Автор темы
ra9ypd
Пользователь

Сообщение ra9ypd » 01 июл 2015, 00:09

ZSW писал(а):Если я не заблуждаюсь , ваши гаджеты многоканальные , с дискретным выбором частоты приема-передачи.

Нет, наши устройства (не люблю импортные слова), объектовые передатчики на 433.920 мГц, RS-200T фирмы Альтоника и пульт централизованного наблюдения на эту-же частоту. А теперь о самом главном! Предварительные результаты охоты: Воспользовавшись информацией по ссылке http://www.oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1260, (огромное спасибо Константину), максимально мощный сигнал от мешающего передатчика был выявлен меж двух магазинов, о чём незамедлительно было доложено начальству. Ведь как говорил мудрый соловей "Жираф большой, ему видней". Если будем производить дальнейшие действия, по ликвидации помехи обязательно сообщу.

V@sil
Пользователь
Callsing: R9YAAB
Локатор: NO13TH
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение V@sil » 05 июн 2016, 08:35

Я не радиолюбитель, а любитель радио.

V@sil
Пользователь
Callsing: R9YAAB
Локатор: NO13TH
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение V@sil » 06 окт 2016, 15:52

Ребята подскажите по проблеме, а суть такова: установлен дома электрокотёл с двумя выносными датчиками считывания температуры воздуха (внутри помещения и уличный), также ещё на твёрдотопливном установлено термореле с датчиком. А проблема начинается при нажатии на тангенту Си-Би рации, датчики начинают считывать падение температуры и впоследствии включение всех ступеней нагревателя, при отпускании кнопки тангенты всё нормализуется через некоторое время. По аналогии, что работать на передачу возле кинескопного телевизора... Кабель на антенну заменён на толстый 50 ом, КСВ 1:3, изменение местоположения аппаратуры- результатов не дало, кстати про телевизоры- на домашнем который показывает аналоговое вещание есть небольшая рябь, но не критично. Что делать?
Я не радиолюбитель, а любитель радио.

rz9yq
Пользователь
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение rz9yq » 07 окт 2016, 22:32

Нужно избавиться от наводок на датчики (ты сам грамотный, знаешь :))
Датчики проводные? Если да, начни с дросселей на эти провода. Это самое примитивное, но необходимое.
Ну про то, что КСВ 1:3 не самое лучшее, ты тоже знаешь. Толстый кабель не факт, что поможет.

P.S. А датчики вблизи радиостанции или антенны? :)
С уважением, Алексей!